Rabu, 26 Januari 2011

Pempek Palembang


Teman-teman tau pempek? Pasti tau! Dan rasanya pasti teman-teman suka kan? Naaaahh… FIY ya teman, di Palembang banyak sekali ragam jenis pempek, mari kita bahas pempek kecil terlebih dahulu. Pempek terbagi menjadi tiga jenis ada yang rebus, goreng dan panggang. Nah berdasarkan bentuk, ada yang bernama pempek lenjer, pempek telor kecil, pempek adaan, pempek tahu, pempek keriting, pempek pistel (isinya papaya muda yang di parut kecil), pempek keriting dan pempek kulit (kalau ada tambahan bentuk lain akan saya tulis di sini) nah pempek-pempek ini bisa di makan rebus maupun goreng, sesuai dengan selera masing-masing. Untuk jenis pempek panggang ada dua jenis yaitu yang bentuknya bulat kecil dan di sajikan dengan udang kering dan kecap manis dan bisa di tambah sambal rawit, nah jenih lainnya itu adalah pempek lenggang yang berbahan dasar adonan pempek yang di campur dengan telur bebek dan yang di panggang di cetakan berbentuk segi empat yang terbuat dari daun pisang. Cara makan pempek lenggang ini tidak berbeda dengan cara makan pempek-pempek lainnya yaitu di campur dengan saus yang biasa disebut dengan “cuko”, Cuko di buat dari gula aren dan dicampur dengan cabai, bawang putih dan bumbu-bumbu lain. Kalau saya dapat hidayah dari yang Maha kuasa mungkin akan saya buat juga cara pembuatan pempek dan cukonya ya kawan!
Pada dasarnya bahan pembuatan pempek semuanya sama. Semua jenis pempek di buat dari ikan dan sagu. Namun terkadang yang membedakannya adalah kualitas dari ikan dan sagu yang dipakai. Kalau kamu ingin pempek yang kamu makan terasa enak dan segar maka saya anjurkan untuk memakai ikan yang segar dan sagu yang berkualitas baik. Dan untuk jenis ikan yang di pakai biasanya ikan belida, yang sekarang agak jarang pempek yang terbuat dari ikan karna sudah terancam punah (saying sekali ya kawan yah padahal konon rasanya enak sekali, saya pun rasanya belum pernah makan pempek yang terbuat dari ikan ini). Pempek yang sangat umum kita temui itu adalah ikan yang terbuat dari ikan gabus dan ikan tenggiri, namun tidak tertutup kemungkinan pempek di buat dari jenis ikan yang lain seerti ikan parang-parang atau ikan lain. Kalau saya harus simpulkan maka di balik pempek yang enak terdapat bahan yang berkualitas. Selamat makan pempek…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar